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Fée des Neiges [鳥取] 20211113

鳥取市のフレンチ部門では圧倒的お気に入りの
フェデネージュさんをディナーで利用。

今回は4名で利用し、シャンパーニュとボルドー赤をボトルでオーダー、
ブルゴーニュ赤・白を各1本ずつ持ち込みさせて頂きました。

まだ席数、人数の制限はされている様ですが、
以前よりも制限を緩和され、ほどよく賑わっていて、良い雰囲気。

*焼き芋*

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アミューズは秋らしく焼き芋。
下にはお茶の葉が敷かれ、芋にも芳香が良い感じで乗っていました。

*Jean Vesselle - Oeil de Perdrix Brut N/V*

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シャンパーニュはロゼにも近いブラン・ド・ノワール。
アミューズにはもちろん、この後の前菜にもピッタリでした。

*茄子とシマアジのタルタル*

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前菜は茄子とシマアジを使ったタルタル。
個人的にタルタルは大好きな料理なので、
テンションアップなうえ、とても美味しかったです。
「プレート・オブ・ザ・デイ」を勝手に授与。

*Chateau de La Maltroye - Chassagne-Montrachet 1erCru "La Romanee" 2018*

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ここで持ち込みのブルゴーニュ白を開けてもらいました。
気高い香りが素晴らしく、味の複雑性もお見事な一本。
当主がモダンアートの愛好家で、クラシックではなく前衛的なエチケットのデザインも◎

*テット・ド・フロマージュ*

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*菊芋、フォアグラのポタージュ*

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自分がスープ料理ってあまり重きをおいていないというか、
スープ出すならもう一品前菜が欲しい派なのですが、
これは抜群に美味しくて、こんなのを出して頂けるなら
スープ料理ってかなりアリですね。

*Nicole Lamarche - Echezeaux GrandCru 2018*

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ここで持ち込みブルゴーニュ赤を開けてもらいました。
エシェゾーめちゃくちゃ美味しいです。
なかなかこのクラスをレストランでオーダーするのは財政的にアレなので、
持ち込みさせて頂けるの本当にありがたいです。

*鱈*

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魚料理はタラ。
ペアリング的にはシンプルですが、先のシャルドネとベストマッチング。

*A5ランク ヒレ肉*

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メインはA5ランクのヒレ肉。
フェデネージュさんのお肉料理、絶品です。

*Vignobles J.J. Nouvel - Chateau Lescure Saint-Emilion GrandCru 2015*

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あっという間に先のブルゴーニュ赤が空いてしまったので、
程よい価格帯のボルドーを1本オーダー。
ボルドーは普段、全く飲まないものの、
こうして信頼の置けるレストランで飲んだ時って
やっぱり美味しいし、お肉料理とは申し分のないペアリングですね。

我々がよく飲むのでチーズをサービスして頂きました(笑)。

*デセール*

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2021年に入って、料理の価格帯が変わったのですが、
その分、素晴らしい仕事をされていて、今回も大満足でした。
アプローチの方向性も好みなので、
やはりそういったお店には定期的に通いたくなります。
また良きタイミングで伺います!



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ベル・ビュー (Belle Vue) [鳥取] 20210508

ホテルニューオータニ鳥取13Fのレストラン「ベル・ビュー」の
リニューアル1周年記念企画『春のワイン会』に
飲み友の安田さんからお誘い頂き参加しました。

ソムリエを務める奥平さんのセレクトのワイン5種飲み比べと、
それらとマリアージュを楽しめる料理という内容で、
料理・ドリンク・税サ込みで9,000円という、
通常利用(コースで11,000円)と比べるとかなりお得感の高い内容でした。

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カルパッチョ、チーズ等の前菜とスパークリング白、ロゼ・スパークリングの2種で、
それぞれの料理との相性、グラスの違いによる印象の違いなど、
ソムリエさんの解説付きでワイン会ならではの楽しみも。

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続いては鴨、生ハムメロン、バルサミコとバジルソースのお肉と
すっきりとしたリースリングで、肉料理と白ワインの意外なマリアージュも◎

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カツサンドとはボルドーワイン、トマトソースのパスタとはブルゴーニュをペアリング。
どちらもスタンダードな合わせ方ながら、間違いのないマッチング。

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ご時世的になかなかこういった企画をするのも大変かと思いますが、
出来る限りの対策を万全にされていて、
ワイン好きの楽しみを提供して頂けて満足度の高い企画でした。



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シュバリー (Chevalii) [鳥取・湖山] 20210419

鳥取市の結婚式場に併設のフレンチ「シュバリー」さんに
いつもの飲み友・安田さんとディナーで伺いました。
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夜のコースは7品の3,850円と、9品の5,500円の2種類と
フレンチのディナーとしては安めの価格設定。
今回は5,500円でお願いしました。

料理の前にドリンクメニューに目を通すと、
ペアリングはなく、シャンパーニュはボトルのみで、
そしてそのボトルの価格がモエのロゼが20,000円、
普通のモエが15,000円となっており、なかなか立派な乗せ具合。
ひとまずビールをグラスで頂くことにしました。
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*ハマグリのロワイヤル、フォアグラリゾットのサンドイッチ*

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アミューズはなく、前菜2種からスタート。
5,500円のコース相応の前菜といった感じです。

*長芋、海老ムース*

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続いての前菜は、主となる下の長芋と海老のムースも良いですが
上に乗ったフリットが美味しく、お酒が進みました。

ドリンクメニューに赤と白ワインの銘柄が書いてなく、
「おすすめワイン」5,000円、7,000円といった表記だったので、
お店の方にボトルを見せて頂くことに。
赤はイタリアワインとボルドーワイン、
白は貴腐ワインの様な甘いテイストの物で、
料理と合わせるのは難しいと判断し、
結局シャンパーニュ(ルイ・ロデレール 9,000円)にしました。
普通のお客さんはその選択肢の中で何を選ぶのか興味深いです...。
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*新玉とじゃがいものポタージュ*

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*鯛のソテー ~ソースブールブラン~*

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魚料理は鯛のソテーに、バターソース。
そして再び美味しいフリットの登場です(笑)。
こちらのレストランは、鳥取県内と北海道の食材を主としており、
北海道産の乳製品は後のスイーツを含め、美味しかったです。

*牛フィレソテー ~グラス・ド・ビアンドソース~*

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メインはフィレ肉で、肉の質は良いのだと思いますが、
自分は素人なので原因が分からないものの、
火を入れ過ぎなのか、ちょっとこれは「?」でした。
結婚式場に併設されているので当たり前といえば当たり前な
披露宴で出てくる肉料理の域です。

メインのタイミングで持ち込みワインを開けてもらいました。(要・持込料1,000円)
グラスもピノグラスがないとのことでしたので、持参です。
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・Domaine Genot Boulanger - Corton GrandCru 'Les Combes' 2017
ジェノ・ブーランジェールのコルトン赤2017年。
若いヴィンテージですが、グランクリュの華やかなお味で、とても美味しかったです。

好みのワインが飲みたい方は持ち込みが良いと思います。

*デセール*

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デセールはエスプレッソジェラート、チーズケーキ、チョコレート・テリーヌ。
乳製品を使ったものはやはり美味しいです。

シェフの人柄も良く、サービスの女性の方も卒なくお仕事をされていて
気持ち良く食事は出来ると思います。

フレンチであればワインももっと充実して、
料理の価格帯も上がる展開が今後あれば、
また行ってみたいかなぁとは思います。
地方のフレンチ・レストランは運営・経営面で
前向きな挑戦や展開を行うのは難しいんだろうなと改めて感じました。



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ベル・ビュー (Belle Vue) [鳥取] 20210317

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ホテルニューオータニ鳥取の最上階に入っているレストラン「ベル・ビュー (Belle Vue)」。
ワンフロアを丸々使っているので、かなり広く、開放感があります。
フレンチ~鉄板焼きをメインに、
フレンチのコースは2ヶ月ごとにメニューを一新されているようです。
今回は「春のお祝いコース」と名付けられたそのフレンチコースを
飲み友・安田さん、絶賛移転準備中のそば川口さんと楽しんできました。

*アミューズブーシュ*

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アミューズは生ハムとキッシュ。
キッシュは帆立などが入っており、美味しかったです。

スッキリとしたクレマン・ド・ブルゴーニュで乾杯。
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*立春彩り豊かな魚介のカルパッチョ*

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これはビジュアル的にも楽しい、手の込んだ前菜。
幾重のハーモニーがあり、スパークリングワインとのマリアージュも良い感じ。

*新牛蒡のクリームスープ 白魚のフライを添えて*

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*鰆の香草パン粉焼き イタリアントマトとケーパーの交歓*

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香草焼きしたサワラ。
ルイ・ラトゥールのシャブリをボトルで開けてもらい
こちらもスタンダードながら良いマリアージュ。
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*黒毛和牛いちぼ肉と仔羊の網焼き盛り合わせ 彩り野菜と共に*

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メインは2種類のお肉料理。
ここで持ち込みさせて頂いた赤ワインを開けてもらいました。
カミーユ・ジルーの「シャンベルタン グランクリュ 2014」。
ワインは事前持ち込みさせてもらい、ソムリエールさんに丁寧にサーブして頂き、
ワイン自体も圧倒的なパフォーマンスで、最高に美味しかったです。
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*デザート、コーヒー*

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ホテルのレストランなのでハズレはなく、
ただ、個性的に大きく振り切ることもないので
フレンチを食べ慣れている方には刺激はないかもしれません。
また、ホテル価格で、少し割高感は否めませんが、仕方ないでしょう。

鳥取市でプロのソムリエさんがおられるレストランって実はかなり少なく、
そういった意味では貴重なお店です。
サービス料は乗ってきますが、それも気持ちよくお支払いできるのも
個人的には満足度が高かったです。



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Fée des Neiges [鳥取] 20210212

鳥取市のフレンチでは一番のお気に入り
フェデネージュさんへ約半年振りの訪問。

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2021年2月より料理の価格が改定となっており、
「7,000円」のテイスティング・コース、
「12,000円」のグラン・コース、
HP上では記載がないですが、それに加え
「10,000円」のコースの3種類となっています。

目安としては、
「7,000円」が料理5皿+デセール1皿、
「10,000円」が料理6皿+デセール2皿、
「12,000円」が料理7皿+デセール2皿、
のようです。

今回は10,000円のコースでお願いしました。
アミューズの前にシェフがこの後使用する
野菜やエビなどの食材のプレゼンをしてくださいました。
皿出しの時に「○○産の○○です」と料理を説明するのに加え
こういう調理前の地元食材を中心としたアピールって
ワクワクが増し、個人的には好きな時間です。

*アミューズ*

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*スープ*

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*前菜*

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日本海側で採れる、甘味旨味たっぷりのモサエビ。
和食のお店では登場頻度が高めですが、
フレンチで登場すると、こんなにスタイリッシュなテイストになるんだ!
と自称・もさえび大使の自分のとしては至福のお皿でした。

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頭の部分はカリッと香ばしく揚げられ、これも最高。

*野菜料理*

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炭焼きの野菜も、ビックリするくらいの旨味が凝縮されていて感動的な美味しさ。
カマンベールチーズをソース替わりに付けて食べるというのも、ワイン好きにはたまりません。

*お魚料理*

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お魚料理はタラ。
ドリンクはシャルドネと合わせ、
スタンダードなペアリングながらやはり美味しいです。

*お肉料理*

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素人なので、極力「火入れが~」という表現を遣わないようにしているのですが、
素晴らしい火入れとはこういうことなんだろうな、と私でも分かるメインディッシュでした。

*デセール 1*

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*デセール 2*

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ドリンクは赤ワインをボトル持ち込みで、
それを開けるまではペアリング3種でお願いしました。

ちなみに持ち込みワインは、
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「Robert Groffier / Chambolle-Musigny 1er Cru Les Hauts Doix 2018」
若いヴィンテージながら、素晴らしいテイストでした。
シェフとサービス担当のマダムにも振舞わせて頂き、
お仕事の合間にワインや料理、レストランの話なども色々と出来て楽しかったです。

シェフとマダムの人柄、気持ち良く食事のできるお店の内外観、
皿出しのタイミングやサービスも丁度良く、
有意義な時間を過ごさせて頂きました。

価格が上がったことと、鳥取の土地柄を考えると、
地元の方の普段使いは遠のいた感はありますが、
記念日でも何でもない日の夜にフェデネージュさんの
ディナーの予定を入れておくだけで、
その日一日が特別なものになるのでオススメです(笑)。

県外の方には、価格的には他県のフレンチと変わらないくらいだと思いますので、
鳥取の食材を使った、ナチュラルなフレンチを食べたいとなったら
ぜひフェデネージュさんへいらしてください。



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Fée des Neiges [鳥取] 20200718

鳥取市の結婚式場、ラ・メゾン・ド・ブランシュ内にある
フレンチ・レストラン、「フェ・デ・ネージュ」さんにディナーで伺いました。
敷地内は緑豊か、レストランは白を基調としたナチュラルな内観となっています。

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ディナーコースは3,000円、5,000円、7,000円、10,000円の4種類で、
今回は7,000円でお願いしました。

ドリンクはワイン・ペアリング、ノンアルコール・ペアリングなど充実。
ワイン・ペアリングは3種、5種ハーフ、5種がありますが、
今回はシャンパーニュと赤をグラスで、中盤は白をボトルで通しました。
ワインリストを拝見したところ、ワインの値付けはかなり良心的です。

シャンパーニュで乾杯!
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*生ハムと米せんべい、桃のスープ*

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アミューズは2種類。
生ハムと米せんべいのマッチング、
さらにシャンパーニュとのマリアージュも絶妙な小品です。
アミューズの時点でこの後の料理の美味しさを確証して頂きました(笑)。

*岩牡蠣のパイ包み*

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前菜は岩牡蠣を春巻き風にパイ包みされたお皿。
これも美味しいですねぇ。

ここからシャルドネをボトルで頂きました。
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米粉の蒸しパン。
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*白イカのサラダ仕立て*

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白イカを主役に、マイクロきゅうり等で彩ったサラダ。
黒いチップスはイカスミで作られており、
見た目もお味も良いアクセントになっていました。

*フォアグラ*

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ここでシェフのご提案で、琥珀色に熟成したサンセールをグラスで頂きました。
熟成感がフォアグラにバッチリ合っていて、
変化球なワインではありますが、
マリアージュの醍醐味を楽しめました。

*アコウのポワレ*

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高級魚のアコウ(キジハタ)のポワレ。
これはストレートにシャルドネとベスト・マッチング。
ムースが見た目に反してしっかりと味がついていて、食を呼びます。

*鳥取和牛フィレ*

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チーズはよく飲む我々を見かねて(?笑)か、
シェフがサービスで出してくれました。
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*デセール*

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ということで、素晴らしい料理と
楽しいマリアージュを満喫できました。

特に鳥取市はフレンチ・ビストロ的なお店はあれど
こういったフレンチ・レストランのお店はほとんどなく、
さらにはクオリティーも申し分ないため、
このジャンルではフェデネージュさんの独壇場ですね。

季節ごとに伺いたい素晴らしいお店です。
ごちそうさまでした。



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ギュール・ルモンテ [神戸・元町] 20200223

1年ちょっと振りにコルクのマスターと現地集合で行く
ギュールの会2020に参加させて頂きました。
おかげさまで、ほぼ年1ペースで来ることが出来ています。

予算、内容、そして集合時間を知らされず
とりあえず17時ごろから安田さんと元町周辺でちょい飲みして、
お呼びがかかったらいつでも行けるスタイルで待機。
ギュールさんの近くのオーストリア料理屋さんに
夕方ハッピーアワー的なサービスがあったので丁度良かったです。

18時になり、そろそろっぽかったので、お店の前に行くと
マスターも時を同じくして登場(笑)。
こんなふらっと集まる感じの会食ではないハズです(笑)。

メンバーも揃って食事スタート。

*アミューズ*

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*地ビール・白インゲン豆*

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*鰆・ミカン*

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*鱈の白子・カリフラワー*

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*鱈・ブランダード*

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*マハタ・サフラン*

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*蝦夷鹿・カカオ*

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*小さなデザート*

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*本日のデザート*

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*ミニャルディーズ*

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写真にないですが、ペアリングでワインを頂きました。

今回も丁寧なお料理の中に、
しっかりと驚きも詰まっていて
大変たのしく食事が出来ました。

また一年後来れるといいな、と思います。



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Imparfait (アンパルフェ) [大阪・靱本町] 20191004

試飲会の翌日は営業くらいしか予定を入れていなかったので、
ランチに重きを置いて、時間を取って食事できる且つ、
前夜が日本料理だったので、それ以外で探して
こちらのお店を予約しておりました。

大阪・靱本町のフレンチ、Imparfait (アンパルフェ)さん。
決め手はカウンター席があること、でした(笑)。
フレンチで、特にホテルに入っているお店とか
キャパがある程度大きいお店はテーブル席のみで、
行きたいなぁと思っても、ひとりで行きづらかったりするので、
カウンター席があると大変助かります。
...というか、こちらのお店、カウンター8席のみとなっております。
こぢんまりと、居心地の良いお店です。
若いシェフと女性スタッフの方もとても気さくで、秒で馴染めます。

ちなみに一休.com レストランで予約したのですが、
8品7,480円(料理5,500円+ドリンク1,980円)のコースが、
タイムセールで4,300円という超お得メニュー。
この後の写真を見て頂ければわかりますが、
コスパが非常に高く、もっと払いますよ!という気になります。
(その分をドリンク、ペアリングにして還元させて頂きました。
ただ飲みたいだけという解釈の仕方もあります...(笑)。)

* アミューズ - 始まり。。。 *

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器の中に配置された藁をバーナーで焼き、
しっかりと香りを閉じ込め、グジェールに風味を移す。
冒頭から楽しいです。

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前菜にいく前にかわいいコロッケ出てきました。

* 前菜 *

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ホタテの上にカリフラワーを乗せたひと品。
ヨーグルトやオイルとのマッチングも絶妙で美味しいです。

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ドリンクは前述の通りペアリング。
泡→白からスタート。大阪ワイン「さちこ」。

* 前菜 *

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前菜2皿目は新秋刀魚。
姿が見えませんが、秋刀魚が下に潜んでいます。
和食の様なフレンチ。美味しい。
ちなみに食材、ワイン、器、すべてが国産のみ使用されているそうです。

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ここで日本酒登場。まぁ、最高ですよね。

* スープ *

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スープを入れる前の写真を撮り損ねておりますが、
すり鉢にナッツを自分でゴリゴリ粗めに潰していき、
そこにスープを入れてもらうスタイル。
お店によりますが、こういう実践型エンターテインメントって良いですよね。

さらに驚きが、ここで1/3程度残した日本酒に、
ロゼワインを注ぎたしブレンド。
ロゼSAKEが完成しました。

* ポアソン *

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お魚のメインは、秋しゃけ。
ごぼう、しいたけ、ベーコンなどの風味に、
蓮根チップスもいい感じ◎
合わせたワインはピノノワール!これがバッチリ!

* ヴィアンド *

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お肉のメインは、四万十ポーク。
マイルドなテイストで、量はしっかり。
ワインは宮崎県のテンプラニーリョ。
日本でテンプラニーリョ作っているワイナリーあるんですね!
っていう驚きと、クオリティーも良かった驚きがありました、ハイ。

* 〆 *

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* ソルベ *

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* デザート *

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* 出雲の煎茶と茶菓子 *

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という、これで4,300円は、シェフが神様としか思えません。

男性ひとりでランチにこのテのお店に来る時点で
食べ歩き好きと読まれ、いろいろその類いのお話しもして頂けました。
「料理人にはならないんですか?」と言われましたが、
そんな恐れ多くてなれませんし、食べる側が気が楽で良いです。

メニューは月イチで替えておられるそうです。
夜はこれに前菜プラス1品、
メインのお肉が高知県のあか牛になるとのこと。
また機会があれば行きたいです。
シェフの人柄の滲み出た、ホントいいお店!オススメです。



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THE BLUE [大阪・天満橋] 20191003

前回の記事の試飲会の日、コルクのマスターと
「お昼なに食べましょう?」という話になり、
天満橋付近でお店検索したところ、
マスターが「こんな店ありますけど...」って見せられたのが
ぼくも同時に検索していた、フレンチのお店、THE BLUEさんでした。
ので、満場一致で即決し、電話すると、
席が空いているとのことで案内して頂けました。
当日飛び込みで行けるの助かるな〜。(店側からしたら迷惑でしょうが...(笑))

「シェフお任せのフルコース」

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おそらくオーナーがサービスとキッチン、+若いシェフで
ランチはまわしているぽかったです。

ドリンクはワイン・ペアリングで、卒なく美味しかったです。
数ある大阪のお店の中で、天満橋まで行ってこのお店に行くかと
言われれば、正直「?」ですが、近場で用事がある時は良いですね。

とはいえ、料理も美味しかったし、ランチはコスパも良いし、
居心地の良いお店でした。



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誕生日をお祝いしてもらった🎂✨KEISUKE MATSUSHIMA [東京・神宮前]

1週間ほど前に今年も無事に誕生日を迎えました。
いつもブログを見て頂いているみなさま、ありがとうございます。
基本そんなに見られていないだろうな...と思って書いてますが、
時々、お会いした方に「ブログ見てますよ!」と言われたりすることもあるので、
今後も細々と続けていこうと思っております。
引き続きよろしくお願い致します。

さて、そんな誕生日当日と翌日に、
ありがたいことにお祝いをして頂きました。
当日は鉄板焼きのお店で、お肉とピノノワールの
美味しいディナーでとても良かったです。
今回の記事は翌日のフレンチ編。

連れて来て頂いたのは...
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原宿・神宮前のKEISUKE MATSUSHIMAさん。
明治通りから少し入っただけなのに、
緑々しい杜が目の前に広がる清閑なスポットで
静かに食事へのテンションが上がります。

【Menu dégustation “Collection”】

*アミューズ*

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*味覚の確認*

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楽しい食事の幕開けに相応しく興味深いアミューズ。
トマトに振りかけられた薬味と共に
5パターンの味覚をチェックさせられます(笑)。
スプーンの下とシートの裏面で答え合わせが出来ます。

*ガスパチョ*

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*マグロのタルタル キャビア*

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フレンチや、料理もしっかりとしているワインバーにある
タルタルがすごく好きです。
タルタルでハズれたことがありません。
キャビアも乗って、贅沢なひと皿。

*フォアグラのポワレ インゲン トリュフビネグレット サマートリュフ*

keisuke matsushima 20190923_05

良質食材が続きます。
ひとつ前のタルタルくらいからシャルドネを頂きましたが、
フォアグラともバッチリで美味しかったです。

*特製ブイヤベース フヌイユのピューレ ジャガイモ*

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濃厚なブイヤベースのお魚料理も大変美味しかったです。

*シストロン産仔羊のロースト サリエット風味 インゲン豆とセップ茸の煮込み サバイヨン ニンニク風味のジュ*

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*KEISUKE MATSUSHIMAスペシャリテ 牛フィレ肉のミルフィーユ仕立て わさび風味*

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メインの肉料理は上記の2点から選べ、連れと1点ずつ頼んでシェアしました。
スペシャリテの牛フィレはわさびの風味が絶妙で品格のある味わい。
メインを飾るに相応しいお皿でした。

*ハチミツのババロア ハチミツジュレとクーリ アプリコットソルベ*

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予約してもらった際に「「よっしー」か「よっしぃ」かどっちですか?」と聞かれたらしいです(笑)。

というわけで、すべて美味しかったです。
今までハイクラスのレストランでお祝いしてもらう機会も
ほとんどなかったので、とても嬉しく、楽しいひと時が過ごせました。
ごちそうさまでした!



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