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Varies (ヴァリエス) [神戸・三宮] 20200112

先日、遅めのお正月休暇を取れることになり、
東京へ行く予定にして飛行機も抑えておりましたが、
直前に予定変更で、サクッと神戸まで行ってきました。

ディナーで訪れたのは、オープンからまもなく1年が経つ、
神戸・北野にあるイノベーティブ中華、Varies (ヴァリエス)さん。

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若いシェフおふたりがお出迎え。
基本的には、スーシェフがサービスもされておられます。
店内は広く、とてもスタイリッシュで居心地良いです。
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ディナーの上のコースを、ペアリング(7杯)で頂きました。

*カヌレ 魚湯*

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小菓子のカヌレは魚の風味が付きながらも
ほのかに甘味もあり、興味深い味わい。
魚介のスープは濃厚で、とても美味しいです。
ドリンクはシャンパーニュでスタート。

*鮪 滑魚生*

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*鹿 おこげ 清湯*

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鹿、おこげ、キャビアに、出汁をかけたひと皿。
中華らしく、紹興酒を合わせて。

*鮑 白菜 大根 XO醤*

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鮑とXO醤の旨味がマッチしていて美味しかったです。
ペアリングはリースリングで、これが絶妙。

*クエ 蕪 干肉 セップ茸*

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*フカヒレ オマール*

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まぁこちらは説明不要の美味しさですね。
ロッソ・ディ・モンタルチーノもオマールと相性バッチリ。

*A5牛フィレ 豆板醤*

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フィレ肉の素材だけで100点の美味しさでした。

*ふかひれごはん トリュフ*

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*話梅 ショコラ*

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中華をベースに、フレンチも学んだシェフの料理は
現時点でとても美味しかったですが、
これからにもさらに期待です。
メニューは40日程度で変えておられるそうで、
短いスパンで来店しても楽しめそうです。

ワインのペアリングは、系列店のワインバー、
Vinsemble (ヴァンサンブル)のソムリエさんが
監修されているそうで、新たな発見もあり、楽しめました。
料理を食べきる前にワインを飲み干してしまうと
太っ腹に注ぎ足してくれるのも好感度高まりました。



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ちなみに、ディナーの後、系列店の
Vinsemble (ヴァンサンブル)さんに行ってみることにしました。

ペアリングでブルゴーニュが出てこなかったので、
シャルドネ(写真なし)、ピノ・ノワール×2杯を頂きました。
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マスターをどこかで見たことあるなぁと思ったら
ニクスペシャリテ・マクラの前のソムリエさんでした。

4年前にコルクのマスターと試飲会終わりに
神戸で食べ歩きをしてた時に連れて行ってもらったのですが、
今回ぼくが鳥取から来た旨を話したら、
ヴァンサンブルのマスターが「鳥取と言えばコルクさんが...」という話しになり、
一気に繋がりました。

気さくにいろいろとお話しして頂けて楽しかったです。
次回は食事でも利用してみたいです。



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