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割烹 青柳 [兵庫・芦屋] 20200113

翌日のランチは、以前から行ってみたかった
芦屋の「割烹 青柳」さんに伺いました。
2016年の「ミシュランガイド兵庫」で一つ星を獲得されています。

ランチでの訪問でしたが、せっかくなので
夜のコースと同内容の【特選会席】コースで予約しました。

*前菜*

割烹 青柳 20200113_01

お正月感の出た八寸的な豪華前菜からスタート。
お餅の様な食感のナマコが特に美味しかったです。

*椀*

割烹 青柳 20200113_02

椀物は、程よく苦味の効いた、ふきのとうの真薯が
お出汁と絶妙なアンサンブルで、素晴らしかったです。
ふきのとうを使った真薯は初めてだったので、
大将に「ふきのとうを使うことって一般的によくあるのですか?」と聞いたところ、
「ないですね。でも他と同じことしてても意味ないので」と男ットコ前なご回答。
上に乗っているのはふぐひれ。

*造里*

割烹 青柳 20200113_03

*焼物*

割烹 青柳 20200113_04

特選黒毛和牛ヘレ肉の炭火焼は文句なしの美味しさ。

*口直し*

割烹 青柳 20200113_05

鮑と、鳥取産のぼうずごろし(もずく)。うまい。

*中皿*

割烹 青柳 20200113_06

海老とトリュフの天ぷら。

*蒸物*

割烹 青柳 20200113_07

はまぐりの茶碗蒸し。

*止*

割烹 青柳 20200113_08

割烹 青柳 20200113_09

自家製からすみの土鍋御飯。

*水物*

割烹 青柳 20200113_10


ドリンクはビール2杯と日本酒を頂きました。

物腰が柔らかくも信念を持った
大将の人柄がしっかり出た丁寧な料理、
店内の空気にいつまでも酔い痴れたい、そんなお店でした。
メニューも1ヶ月で変えられているそうなので、
ぜひまた伺ってみたいですね。オススメです。



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テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

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