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料理や さか田 [鳥取] 20200612

3ヶ月ぶりに鳥取の日本料理店「料理や さか田」に伺いました。
初夏の食材へと変わり、何となくエネルギッシュです。

*冬瓜と雲丹の焚き合わせ*

料理や さか田_20200612_01

先附けは冬瓜の上に雲丹が乗った冷菜。
すっきりとしたジュレも美味しく、
暑くなってきたこの季節にぴったりな前菜。

*穴子の飯蒸し*

料理や さか田_20200612_02

穴子の上に乗っているのは一見、紫蘇の花の様に見えますが
浅葱(アサツキ)で、しっかりと葱の味。

*鯒(コチ)のお椀*

料理や さか田_20200612_03

椀物はコチと蓴菜。
いつもはしっかりとした出汁の椀物を提供されていますが、
今回はコチの味を楽しむためか、出汁の主張は控えめの薄味。
美味しかったのですが、個人的にはしっかりとした出汁の方が好みでした。

*ブドウエビ*

料理や さか田_20200612_04

ここでおそらくはメニューには入っていなかったと思われる
ブドウエビがこの日入ってきたとのことで、提供して頂きました。
東北〜北海道の太平洋側で採れるらしく、
その名の通り紫がかった色合いが特徴的。
お味は濃厚で、大変美味しかったです。

*日戻り鰹*

料理や さか田_20200612_05

焼津で一本釣りされた日戻り鰹。鮮度抜群!

*鱸(スズキ)の焼物*

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当然の如く、脂がしっかり乗って美味しいです。

*鳥取牛ミスジしゃぶしゃぶ*

料理や さか田_20200612_07

自分自身は、お肉料理にあまり比重を置いていないのですが、
そんな私でも思わず唸りたくなる希少部位のミスジのしゃぶしゃぶ。
これ絶品ですね。

*鮑の天麩羅*

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料理や さか田_20200612_10

ここで再び大将からメニュー外のご提供。
鮑の天麩羅に肝ソースが添えられて、幸せなひと時。

*御食事*

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*甘味*

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個人的に皿数の多いコースの方が好きなので、
今回は通常のコースにプラス2皿追加があり、
大満足なディナーとなりました。

料理はもちろん、大将の人柄やお店の雰囲気も含め
また行きたいと思わせてくれる良店です。



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