美味しかったお店 2017-18 冬

かなりタイムラグがありますが、
冬に行った美味しかったお店レポします。

12月のクリスマス前に久々のすし神戸さん。
しかもこの日はおひとり様!
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いや~、今回も大満足でした。
ただこの日、車で帰宅しないといけなかったので、
お酒を飲めなかったのだけが悔やまれます(笑)。

中盤の、さより→のどぐろ→こはだ の流れが圧巻でしたね。
食事の後に大将に流れの話を伺ってみたら
やっぱり「口の中で余韻と味の変化を楽しんでもらうために
数値とったりして研究してます」っておっしゃってました。
しかもそれを冗談を交えて努力している感じをださず
言われる辺りニクいですね。

また機会があれば行きたいです。
お付き合い頂ける方も募集しております(笑)。



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年末の仕事終わりにととろさん行きました。
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鳥取の和食のお店の中でも信頼できるお店のひとつですね。
牡蠣ポン→のどぐろ→牛タタキ、全部美味しかったです。



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ちなみにととろの後に、ホルソバのお店も行きました。
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とにかく安い(笑)!

ぼくは観てないですが、アンジャッシュ渡部さんの
番組で紹介されたらしいです(笑)。
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年明け、サプライズで東京・綾瀬で叔父が経営している
季節料理ふくやさんよりおせち届く。
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お店の方は7、8年行ってない気が...。
前回行った時の記事はコチラ



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1月、やっと行けたみつきさん。
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ほぼほぼ予想はしていましたが、ワタクシ秒速でファンになりました。
内装も含め、パーフェクトなお店ですね。
全部好みです!



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同じく1月、珍しく津山でディナー。
イタリアンのお店、アムール・アリエさん。
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例によって車だったため、ワイン飲めず(泣)。
でもお料理は美味しかったです!



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2月に入りまして、こちらも気になっていた
倉吉のフレンチ、ビストロ・ドゥクール(Bistro DuCoeur)さん。
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当たり前といえば当たり前かもしれませんが、
女性のスタッフさんが提案してくれるワインが
料理ともバッチリだし、好みにもドンピシャで良かったです。

ウェブで拝見した感じだと、鳥取の人、
ボトルで開けて飲む方は少なめなんですかねぇ?
せっかくの美味しいフレンチ、
ワインと合わせないテはないと思うのですが...。
相乗効果でより引き立って、美味しかったです。
持ち込みとか対応してくれないかなぁ...?

また行きたいお店です!



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2月中旬、岡山でねごとのライブを観た後、
とみ子という天ぷらのお店に行ってみました。
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無類の天ぷら好きなので、メニューを見て色々と食しました。



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ちなみに行きたかった酒・旬処 クロちゃんは満席で入れず...(泣)。
その後は、岡山では絶対行くと決めているBAR VAGABONDさんへ。

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ブルゴーニュ白2種類、赤3種類、ボルドー1種類くらい飲みました。
内容に関してはどれ飲んでも安心できるレベルですね。
2年ちょっと振りの訪問でしたが、今回も最高でした。



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2月下旬、東京出張。
まずはANAの機内食をどうぞ(笑)。
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たしか15時くらいの便だったので軽食ですね。
普通に美味しいです。
ただし、鳥取→羽田、1時間で着くので、
ゆっくりビールとともに味わっているヒマはないです。
割とまきで撤去されます(笑)。

1日目の夜は、銀座の鮨 結さん。
(まさかのこの1週間後に閉店されてる!ことを
この記事を書いている今知りました。)
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江戸前鮨で、美味しかったですね。
最後の2つめの雲丹はコースには入っていなかったのですが、
最初に食べたのとは別の雲丹でおかわり(笑)。

気さくな大将でいろいろと教えてくれました。
閉店する素振りはなかったんですけどね...。



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その後、俺のフレンチに行ってみるの巻。
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キッチリ酔って1日目終了。

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2日目のお昼は、ギリギリまで悩んだところ、
ミシュランで星も獲得されている銀座 よし澤さん。
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ぼくなんかがどうこういうレベルではない素晴らしいお店ですね。

味よし語呂よしな、鰆の藁焼きが秀逸です。
そしてごはんは北海道のゆめぴりかを、
炊き上がる直前のアルデンテ→炊きたて→
蒸らしあがり→おこげの4段階で楽しませて頂きました。

大将が気を遣って気さくに話して頂いて居心地も良かったです。
夜も一度訪問してみたいですね!



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そして2日目のディナーは、ミシュラン二つ星の
モダンスパニッシュ、スリオラ(ZURRIOLA)さん。
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昨年の夏に行った、西のカセントと双頭の東のスリオラ。
スペイン料理って歴史もあるし、何より美味しいし、大好きです。
こちらのお店もコメントは不要でしょう。
素晴らしいです、とだけ言っておきます。



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その後、行ってみたかったワインバー、
ラ・ニュイ・ブランシュ (La Nuit Blanche)さんへ。
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しっかり飲みたかったところですが、
スリオラさんでまぁまぁ飲んでいたので、
大して飲めず。帰り、銀座の中心で千鳥足(笑)。



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からの〜、3日目のANA機内食をどうぞ(笑)。
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ドンピシャお昼の便だったので、ごはんでした。
ただし、空港から直で職場に行かないといけなかったので、
ビールは飲めず...(笑)。残念。

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3月、やましょーとSeebookと3人でコルク。
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マスターにシャルドネをナミナミ注がれて
この後ひとり倍の金額を請求されるSeebookさん(笑)。

彼以外にはそんなことしない、
良心的なお店ですので、ご安心ください(笑)。



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同じく3月、みつきアゲイン!
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全部美味しかったですが、最後の桜エビのごはんが美味しすぎて
3杯くらいおかわりしてもーたです(笑)。

2ヶ月に1回くらいのペースで行きたいなと思っているので、
今月行く月ですね。行けるかな。。

という感じで、長らくありがとうございました。
書き溜めると更新するの大変なので、
今後は出来るだけこまめにアップしたいです。

それではごきげんよう。
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テーマ : おいしい店紹介 - ジャンル : グルメ

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